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la presse en parle

2016

couverture Guide des Meilleurs Vins de France  2017

Guide des Meilleurs Vins de France 2017

Dans l'appellation Cabardès en plein renouveau, Claude Carayol a fait de son domaine de Cabrol une référence, dont la qualité progresse rapidement en se dépouillant de toute rusticité. Les deux vins principaux, à la puissance animale, évoluent lentement et témoignent de la dualité de ce vignoble tourné presque autant vers l'Atlantique que vers la Méditerranée, où le grenache intervient en complément : Vent d'Ouest , plus animal dans les millésimes chauds, à dominante cabernet-sauvignon; Vent d'Est, à dominante syrah. La grande cuvée La Dérive associe admirablement cabernet-sauvignon et syrah des meilleures parcelles.

Les vins : ils constituent plus que jamais des modèles pour l'appellation Cabardès, qui de marginale en Languedoc se retrouve au cœur de la nouvelle grande région administrative. Les cuvées présentées illustrent à merveilles ce double visage méditérranéen et atlantique, avec une grande sûreté stylistique. Très expressive dès leur première jeunesse, directes, elles vieillissent admirablement, comme nous avont pu le constater en parcourant récemment une verticale sur plus de vingt ans de la cuvée Vent d'Est. Très aromatique mais un peu abrupt, le blanc demeure anecdotique.

Coup(s) de cœur de l'année
Cabardès Vent d'Est 2015 16 € 15,5

En fin d'élevage, ce fruit jaillissant, toujours dominé par la syrah, impressionne par sa vigueur et sa concentration en extrait sec, qui n'entrave pas l'exubérance aromatique naissante.

Cabardès Vent d'Ouest 2010 12,50 € 15,5

Déjà goûté l'an dernier, ce vin confirme sa belle intensité de saveur, entre venaison, olive noire et pruneau. L'équilibre est atteint entre la chair fournie, généreuse, et le socle acide marqué.

couverture Guide Hachette  2017

Guide Hachette 2017

(Coup de cœur) La Dérive 2013 ***

Un pilier de l'appellation, avec nombre de coups de cœur à son actif. Le domaine s'étend sur 150 ha mais la vigne n'occupe que 20 ha, à 300 m d'altitude, dans un paysage de garrigue et de bois. Claude Carayol y est installé depuis 1987.

Expression aboutie du mariage entre la syrah et le cabernet-sauvignon, cette Dérive a fait chavirer les dégustateurs, emballés de bout en bout. Robe intense et profonde; nez complexe de fruits noirs et de garrigue mâtiné d'une pointe d'épices orientales; bouche tout aussi complexe, dense, portée par des tanins et un boisé fondus qui se font oublier. Un vin caressant et parfaitement équilibré. 2017-2024 épaule d'agneau rotie

couverture La Revue du Vin de France  Mars 2016

La Revue du Vin de France (Mars 2016)

Domaine de Cabrol
Cabardès Vent d'Est (cuvée créée en 1995)

L'appellation Cabardès, aux marges du Languedoc mais au cœur de la nouvelle région administrative, est à la croisée des influences climatiques et des domaines ampélographiques. Si ce vignoble attire depuis quelques années de jeunes vignerons brillants, comme Clément Mengus (Domaine de Cazaban) ou Guilhem Barré (Domaine Barré), le précurseur Claude Carayol (Domaine de Cabrol) y est sans doute pour quelque chose. Il a su mieux que tout autre montrer le caractère de ces terroirs calcaires.

Millésime 1997- 16/20

Un rouge à la finesse confite d'une matière sagement dépouillée, conjonction heureuse d'un trait de végétal et d'une douceur caressante. La majorité est atteinte avec éclat. Bravo!

Millésime 2013- 15.5/20

Une cuvée issue de 60% de syrah exubérante (olive noire, violette à fond...), complétée par 30% de grenache et 10% de cabernet-sauvignon. Après dix mois d'élevage en cuves, c'est un rouge sapide, riche en et direct, qui par son charme aromatique se joue d'une texture un peu sèche. Voici une cuvée qui illustre le potentiel aromatique des vins de l'appellation Cabardès, différent de celui des vins plus solaires du Minervois voisin.

2013

couverture Terre de Vin Juin 2013

Terre de Vin (Juin 2013)

3
Domaine de Cabrol
AOP Cabardès, Vent d'Est 2010 16,5/20

Le terroir frais du Cabardès, à la confluence des climats atlantiques et méditerranéen, marque une transition permettant d'assembler des cépages issus des deux côtés des mers. Situé sur les pentes sud de la Montagne Noire, le vignoble de 21 hectares, perché à 300 mètres d'altitude, donne des vins subtils et de longue garde. Claude Carayol en assure la charge quotidienne depuis 1989.

La dégustation:Le nez d'olive noire, de truffe et de pivoine est très en verve. La bouche soyeuse se déroule sur le même registre de pureté et de finesse, sans accroche, avec des notes confiturées et épicées. Pour une viande rouge, très classiquement.

couverture guide de La Revue du Vin de France  2013

Dans l'appellation Cabardès en plein renouveau, Claude Carayol a fait de son domaine de Cabrol une référence, dont la qualité progresse rapidement en se dépouillant de toute rusticité. Les deux vins principaux, à la puissance animale, évoluent lentement et témoignent de la dualité de ce vignoble tourné presque autant vers l'Atlantique que vers la Méditerranée, où le grenache intervient en complément : Vent d'Ouest , plus animal dans les millésimes chauds, à dominante cabernet-sauvignon; Vent d'Est, à dominante syrah. La grande cuvée La Dérive associe admirablement cabernet-sauvignon et syrah des meilleures parcelles.

Les vins : un blanc fait son apparition, à dominante de grenache blanc, complété de viognier, chenin et gros manseng. Assez mûr, un peu exotique (ananas rôti), Le Cabrol blanc 2010 (et 2011 dans la même veine) se présente très riche en extrait sec et doté d'un profil original, conçu pour la gastronomie. Le Vent d'Ouest est très réussi en 2008, avec ses saveurs fraîches et finement confites, un peu cacaotées en finale. Légèrement fumé et réglissé, le Vent d'Est 2010 ne déçoit pas, tout comme la dérive 2008.

couverture guide Hachette 2013

Cuvée Vent d'Est 2010 ***

Que le vent souffle à l'ouest ou à l'est, il va toujours dans le bon sens pour Claude Carayol, installé en 1987, et pour les amateurs de ses vins, car son talent sait jouer de tous les cépages de son appellation, atlantiques ou méditerranéens. Cette année, sa cuvée Vent d'Est, reflet d'un terroir en altitude où le vigneron sait cueillir le raisin - à la main - à sa maturité optimale, lui vaut un neuvième coup de coeur. la syrah, très présente dans ce vin, est vinifiée en macération carbonique. La robe est très profonde et encore jeune, avec ses reflets violines. Des parfums intenses s'échappent du verre, de plus en plus sombres : fruits rouges, puis cassis, violette et réglisse. Une même complexité marque la bouche, qui a pour autres atouts son ampleur, son joli grain de tanins et sa longue finale renouant avec la réglisse. On verrait bien cette bouteille avec un tajine d'agneau.

couverture guide Bettane & Desseauve 2013

Si la cuvée Vent d'Est se remarque régulièrement dans cette gamme, elle est en 2010 époustouflante !

2012

couverture de la Revue du vin de France d'Octobre 2012

Domaine de Cabrol

Claude Carayol est l'une des figures emblématiques du Cabardès. Ce vigneron individualiste poursuit sa propre aventure sur son domaine de 23 hectares situé à Aragon. Nous saluons l'arrivée récente d'un blanc très original.
13000 bouteilles
2010 -16.5/20: grand classique de l'appellation, la cuvée de rouge Vent d'Est (à dominante de syrah) offre, en 2010, des notes fumées et réglissées. Ce vin structuré et élégant sera capable d'un excellent vieillissement. 13,50 €

couverture guide de La Revue du Vin de France  2012

Dans l'appellation Cabardès en plein renouveau, Claude Carayol a fait de son domaine de Cabrol une référence, dont la qualité progresse rapidement en se dépouillant de toute rusticité. Les deux vins principaux, à la puissance animale, évoluent lentement et témoignent de la dualité de ce vignoble tourné presque autant vers l'Atlantique que vers la Méditerranée, où le grenache intervient en complément : Vent d'Ouest , plus animal dans les millésimes chauds, à dominante cabernet-sauvignon; Vent d'Est, à dominante syrah. La grande cuvée La Dérive associe admirablement cabernet-sauvignon et syrah des meilleures parcelles.

Les vins : Vent d'Ouest 2006 se présente conforme à notre dégustation de l'an dernier. Le délicieux Vent d'Est 2009 associe fraîcheur de fruit et trame tendue dans un ensemble équilibré, à la sève croquante, très savoureux dès maintenant. La Dérive s'affirme comme la grande cuvée du domaine avec une belle profondeur et son intensité et sa précision de saveurs. Seul l'élevage mérite d'être affiné avec un boisé moins toasté.

couverture guide Hachette 2012

Cuvée Vent d'Est 2009 ***

La régularité de ce domaine s'exprime à nouveau avec sa cuvée Vent d'Est, née des vignes récoltées en maturité tardive, si favorable à la finesse des arômes et des tanins. La robe sombre encore très jeune, affiche de beaux reflets violines. Puissant et complexe, le nez mêle les fruits confits à la pâte de coings. La bouche joue sur le registre de la souplesse, de la fraîcheur et de la finesse. Un vin d'une harmonie rare, à découvrir dès l'automne sur un hachua de veau.

2011

couverture guide de La Revue du Vin de France  2011

Dans l'appellation Cabardès en plein renouveau, Claude Carayol a fait de son domaine de Cabrol une référence, dont la qualité progresse rapidement en se dépouillant de toute rusticité. Les deux vins principaux, à la puissance animale, évoluent lentement et témoignent de la dualité de ce vignoble tourné presque autant vers l'Atlantique que vers la Méditerranée, où le grenache intervient en complément : Vent d'Ouest , plus animal dans les millésimes chauds, à dominante cabernet-sauvignon; Vent d'Est, à dominante syrah. La grande cuvée La Dérive associe admirablement cabernet-sauvignon et syrah des meilleures parcelles.

Les vins : cette année nous découvrons avec plaisir un vin de table blanc, une bouche charnue et saline, savoureuse dans sa maturité et son allonge en 2007 comme en 2008. Le fruit joliment confit du Vent d'Ouest 2006 introduit un vin robuste et capable d'une belle évolution. Frais et parfumé, Vent d'Est va plus loin en finesse de tanins et en harmonie, tout en préservant une superbe fraîcheur : c'est assurément l'un des meilleurs millésimes de cette cuvée. Chocolaté et charnu, La Dérive 2007 offre précision et volupté de chair : un grand vin sudiste et équilibré.

couverture guide Hachette 2011

Cuvée Vent d'Est 2008 ***

Une fois de plus le talent de Claude Carayol s'exprime avec sa cuvée Vent d'est (quatrième coup de coeur consécutif!) qui réunit majoritairement des cépages méditerranéens en situation de maturité tardive, les vignes étant installées à 300 mètres d'altitude. La robe sombre, violine est encore très jeune. On découvre, au nez, une explosion aromatique de fruits mûrs (cerise noire), de violette, d'épices et de truffe. Ces arômes tapissent un palais d'une rare élégance, soutenu par des tanins soyeux. "On a l'impression de croquer un raisin très mûr", conclut un dégustateur.

2010

couverture guide de La Revue du Vin de France  2010

En appellation Cabardès, qui bouge et qui progresse, Claude Carayol a fait de son domaine de Cabrol, situé sur le plateau d'Aragon , une référence qualitative. Les deux vins principaux, à la puissance animale, évoluent lentement et témoignent de la dualité de ce vignoble tourné presque autant vers l'Atlantique que vers la Méditerranée, où le grenache intervient en complément: Vent d'Ouest, plus animal dans les millésimes chauds, à dominante cabernet-sauvignon; Vent d'est, à dominante syrah. La grande cuvée La Dérive associe cabernet-sauvignon et syrah des meilleures parcelles.
Les vins: Vent d'Est est très suave et équilibré en 2007, d'une grande précocité d'expression. Dense et très mûr, Vent d'Ouest appelle une pièce de boeuf. La Dérive 2004 est un excellent vin, vigoureux et mentholé, dont le volume confit reste appétant.

couverture guide Hachette 2010

Cuvée Vent d'Est 2007 ***

Les années se suivent et se ressemblent, avec ce nouveau coup de coeur, le septième depuis que Claude Carayol soumet ses cuvées au Guide. Cette constance au plus haut niveau est le reflet d'un grand terroir d'altitude. Le talent du vigneron s'exprime par sa rigueur à la vigne, qui permet d'atteindre la maturité optimale des raisins. Né de la syrah et du cabernet-sauvignon, le vin est d'une teinte profonde. L'olfaction, mêlant le fruité et le floral, le pruneau et la violette, agrémentés d'une note d'olive noire écrasée, est d'une extrême complexité. Puissant et concentré, le palais est porté par des tanins d'une grande finesse, qui confèrent structure et persistance à l'ensemble. Une bouteille racée à marier à un rôti de porc aux pruneaux.

2009

couverture guide Hachette 2009

Cuvée Vent d'Est 2006 ***

Est ou ouest, peu importe d'où vient le vent, Claude Carayol continue à engranger les coups de coeur dans l'appellation. Voici son sixième, et le quatrième pour cette cuvée qui, dans le millésime 2006, affiche un assemblage de syrah (50%), cabernet-sauvignon (40%) et grenache (10%). C'est un vin à l'oeil cerise profond, au nez explosif d'une rare complexité, mêlant la mûre, les fruits confits, le poivre et la canelle. Puissante la chair sait néanmoins rester soyeuse, veloutée, trouvant en finale des accents réglissés. Une superbe expression d'un terroir d'altitude.

2008

couverture guide Hachette 2008

Cuvée Vent d'Ouest 2004 ***

Le vent tourne mais la qualité reste: coup de coeur en 2006 pour la cuvée Vent d'Est, Claude Carayol retrouve la première place cette année avec la cuvée Vent d'Ouest. Elle est issue d'un grand terroir tardif au coeur des garrigues d'Aragon, qui demande riguer et patience pour obtenir la pleine maturité des raisins (ici les cabernets, la syrah et le grenache). Ce 2004 fait preuve d'une étonnante intensité au nez, sur le cassis et les fruits rouges. Puissante, onctueuse, encadrée par des tanins fondus, la bouche s'étire dans uns longue finale agréable.

2007

couverture Les Grands Crus du Languedoc article Les Grands Crus du Languedoc

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couverture guide Hachette 2007

La Dérive 2003 ***

Claude Carayol dont le vignoble est inscrit au coeur des garrigues d'Aragon, sait toujours attendre la lente maturation de ses raisins. Ce vin associe puissance et finesse: ses arômes intenses évoquent les frits mûrs, avec dèjà quelques accents de sous-bois. La bouche ample et de grande Harmonie, s'appuie sur un boisé finement marié et une très belle longueur.

2006

couverture in vino veritas

Cabardès :
Domaine de Cabrol

Avec son vignoble exposé plein sud sur les coteaux dominant la Cité de carcassonne, Claude Carayol produit plusieurs cuvées, dont "Vent d'Ouest" (60% cabernet, 20% syrah, 20% grenache) qui en version 2001 m'a plu par sa fraîcheur et sa suavité de fruits rouges agrémentés de laurier et de romarin, assez charpenté.

couverture guide Hachette 2006

Cuvée Vent d'Est 2002 ***

Claude carayol est bien le phare de cette appellation en recevant cette année encore le coup de coeur. Sa rigueur met en valeur un terroir d'exception; ce vigneron sait attendre la lente maturation des raisins. Nul besoin dans ce cas d'élever dans du bois; c'est la quintescence du fruit qui s'exprime. le vin est riche et puissant avec des arômes étonnants de réglisse sur fond d'épices, de cannelle. Sa richesse aromatique accompagne toute la dégustation. Sa grande longueur participe à son charme.

couverture Revue du Vin De France 2006

Domaine de Cabrol

Vent d'est et Vent d'Ouest

Rouge. avant assemblage, cabernets, syrah et grenache allient densité, franchise et une finesse inacoutumée. Grands vins équilibrés en perspective.

couverture Terre de Vins 2006

Claude Carayol, l'intransigeant

Un cabernet-franc qui fermente encore au printemps... il en faut plus pour l'inquiéter. Crinière blanche, regard narquois, verbe caustique, Claude Carayol est à l'image de ses vins: complexe, un poil austère mais d'une indéniable sincérité. Depuis dix-sept ans, sur le haut plateau d'Aragon il exploite les vingt hectares de vignes du domaine familial. Un domaine qu'ila entièrement reconverti, arrachant aramon, carignan, terret pour y replanter grenache, syrah, cabernet-sauvignon et cabernet-franc. Mais pas de merlot "c'est le carignan de demain, il a trop été planté et je n'ailme pas son côté vegétal." Ses vignes, il s'attache à les connaître jusqu'à l'intimité, pour que chacune apporte sa personnalité à l'assemblage. "Cette syrah sur ces cailloux calcaires, c'est le fruité; celle en contrebas sur terre plus argileuse, c'est la structure, le caractère poivré".
Chaque plantation est raisonnée en fonction de ce qu'elle va apporter à l'assemblage. La cave est équipée d'une quarantaine de cuves pour permettre des vinifications par cépage et par parcelle. Et l'assemblage peut durer plus d'un an. "En 2001, j'ai tenté une nouvelle cuvée très haut de gamme, je n'ai toujours pas fini l'assemblage. Je ne la sortirai que lorsqu'elle sera parfaite".