Une histoire de...

FAMILLE NATURE STYLE

Une histoire de famille

Milieu des années 30…

René Carayol, industriel protestant de Mazamet, cherche un havre de paix où il peut réunir toute sa famille. Il tombe sous le charme du Domaine de Cabrol déjà tourné vers la polyculture. René y développe la culture de la vigne et des arbres fruitiers. Les vins et les fruits (raisin & abricot), sont proposés en vente directe à la propriété.

1990…

Son fils Claude, reprend le domaine. Après une jeunesse étudiante révolutionnaire, et une carrière d’enseignant, il en fait la grande passion de la deuxième partie de sa vie. Sous son impulsion le domaine devient une référence viticole incontournable du Languedoc et le fleuron de l’appellation Cabardès. Il réorganise l’encépagement, crée de nouvelles parcelles et consacre toute son énergie, sa tenacité et son intelligence à comprendre et à révéler ce terroir unique.

DEPUIS 2021

Son fils Nicolas, Professeur à l’université, poursuit l’œuvre avec passion et fidélité aux valeurs familiales.

UNE HISTOIRE DE NATURE

Le Domaine de Cabrol est situé au nord de Carcassonne, sur le versant sud de la Montagne Noire, en balcon au-dessus d’une vallée par laquelle communiquent les climats méditerranéen (vents d’est) et atlantique (vents d’ouest). Il jouit d’une biodiversité particulièrement riche, où la faune sauvage évolue dans un paysage façonné par la garrigue et les bois et où les vignes tutoient chênes verts, pins, oliviers, amandiers et thym sauvage. Élevées dans cette nature brute, les vignes du domaine s’étagent sur des coteaux et des terrasses naturelles argilo-calcaires à 350 mètres d’altitude. Essentielle à notre terroir, l’altitude, apporte de la fraîcheur à nos raisins et contribue à l’élégance de nos vins.

UNE HISTOIRE DE STYLE

Notre travail au chai a pour dessein d’exprimer ce terroir unique du Languedoc, son énergie, sa densité, sa typicité et sa grande fraîcheur. Il est basé sur des méthodes gravitaires simples et respectueuses grâce à une cave épousant idéalement la déclivité de la montagne.

Nous avons choisi des macération longues, douces et maitrisées, sans élevage sur le bois. La complexité de nos vins provient de l’assemblage de sélections parcellaires plutôt que de “Savants élevages” qui uniformisent trop souvent les saveurs. Les investissements en cours à la cave ont pour but de progresser encore dans la précision de nos vins, sans jamais les masquer par des artifices.